Quoi de mieux qu'un p'tit crumble d'abricots pour tester la qualité de la porcelaine de Chauvigny ?
En tarte, en compote, en tiramisu,
et bien sur en confiture..
L'abricot est à croquer sans modération
comme dit la chanson ;-)
(je vous laisse trouver la chanson)
Les meilleurs sont à Vouneuil-sur-Vienne aux Vergers des Savoies.
Il y en a des gros juteux et croquants, des petits moelleux et sucrés.
Il faut venir avec son panier et savoir patienter.
3euros le kilo pour les petits,
3,20 Euros pour les plus gros.
A ce prix là ?
Osez l'abricot !
"Charles Martel battit les Arabes à Poitiers en 732."
Je me souviens bien, c'était ma leçon d'histoire en CM1 et je l'ai récitée par coeur, debout, mains dans l'dos, à Madame Grandmontagne, institutrice terrifiante mais juste de l'école primaire laïque et républicaine de la Grande Prairie à Chelles...
Non seulement la bataille de Poitiers se déroula à Vouneuil-sur-Vienne, mais il semblerait aux dernières nouvelles, que ce ne fut pas Abdelrhaman qui laissa les abricots sur place avec le chabichou.
Wikipédia me dit que ce fruit défendu venu d'Arménie ne fut cultivé en France qu' à partir du XVème siècle et qu'il nous vint d'Italie. Peu apprécié jusqu'au XVIIIème, il prit doucement du galon et nous voilà désormais premiers producteurs européens !
La p'tite histoire des abricots de Montgamé -
Trouvé sur le site de la commune de Vouneuil-sur Vienne.
Une grande part de la renommée de Vouneuil, tient aux abricots de Montgamé. On dit que ces arbres sont apparus après le passage de l’armée Sarrazine en 732. Ces arbres ont trouvé sur nos coteaux, un terroir et une exposition favorable à leur pousse. Les abricots nommés « Albergé » de couleurs jaunes et rouges sont très parfumés.
Sur son petit lopin de terre, chaque petit propriétaire produits des abricots. On en voit partout et à profusion. A la saison, de petites charrettes à ânes évoluant dans les chemins creux prennent livraison des cageots pour les expédier en direction de Poitiers, Châtellerault. Dans toute la région, la vogue des fruits de Montgamé est extraordinaire.
Autrefois, on les fêtait lors d’une grande assemblée, le deuxième dimanche d’août. Par leur renommée, on venait de 50 kilomètres à la ronde. Les mangeurs d’abricots rappliquaient pour danser, rigoler ensemble et l’on buvait du vin des coteaux.
Hello Lulu , déjà 1)vu ton dernier com:
RépondreSupprimer""Remettre à l'endroit l'expression qui suit :
Quel beau métier professeur !"" ......mon neurone n' a pas compris ?
2) Super photo et ouiii l'abricot est un fruit délicieux ...même celui d' une certaine chanson olé olé !!
C'est bien beau ;tout cela nous met l'eau (ou l'abricot)à la bouche !!il ne nous manque que 2 choses :ta recette de crumble et celle de tiramisu !!!! Merci d'avance. Bises.
RépondreSupprimerJe te retrouve là Tonton, marmiton connaisseur qui aime passer à table ;-)
RépondreSupprimerIl faut mettre l'expression que j'ai laissée sur ton post dans la bouche du personnage armé qui l'illustre... et décaler les sons.
Je te laisse deux heures, je vais m'occuper de mes confitures !
Bises.
Coucou Régis ! Les garçons vous voilà les premiers à débarquer dans la cuisine, bravo !!!
RépondreSupprimerJe vais essayer de soutirer sa recette de Tiramisu à ma p'tite Louise, qui la garde jalousement. C'est pas gagné. Et je dois dire que j'aime tellement la laisser me régaler que je veux bien mourir sans en avoir le secret.
En gourmandise comme ailleurs, c'est encore meilleur quand on ne s'en occupe pas soi même...
Le crumble c'est très simple.
Je vais préparer tout ça en essayant de faire une photo du plat avant qu'on le vide ;-)
Bises
Entre hier et aujourd'hui, j'ai proposé quelques recettes d'abricots qui devraient peut-être t'intéresser !
RépondreSupprimerToti
Bon,désolé, après mettre drogué à coup anti-tout et cherché durant ces 2 heures puis pour soulager mon neurone avalé une aspirine ...PAS TROUVE . Lulu c'est moche de poser une telle énigme à un pauvre homme diminué physiquement et intellectuellement .
RépondreSupprimerBise au goût d'abricot .
Je file donner la réponse chez toi...
RépondreSupprimerYessss : Lulu, tu es vraiment une sorcière ..mais pas n'importe laquelle ...une super- intello .Alors : "Quel beau Fessier Prometteur" ? . Si Ch'est cha ? Ça va il y a encore de beaux reste ...
RépondreSupprimerOui c'est bien ça Tonton ! Pas très intello la sorcière, juste vieille lectrice du Canard ;-)
RépondreSupprimerCoucou Toti ! Je pars piocher dans tes recettes !
RépondreSupprimerBises et merci de ton passage !
Je vous ai ajouté la p'tite histoire des abricots de Montgamé. Montgamé comme chacun ne sait peut-être pas c'est à Vouneuil-sur-Vienne, là où Charles Martel mena la fameuse bataille de Poitiers. Poitiers c'est plus ce que c'était...
RépondreSupprimerLe document est emprunté à la commune de Vouneuil, qui maintient dur comme fer que les abricots, nous, dans l'Poitou on les connait depuis le 8ème siècle, même si ces parigots de Versaillais ne les apprécièrent que bien plus tard ;-)
Ch'est trop bon les abricots, tu as bien raison ma Lulu, et même si ce n'est pas ma région, je craque, pour eux. Un crumble, je vais y penser. Bon week end ma lulu et gros bisous
RépondreSupprimerMiammmmm !!! j'aime les croquer avec parfois le jus qui déborde aux commissures des lèvres ... tout en mangeant proprement comme une fille bien élevée ... Belle idée en crumble !!!
RépondreSupprimerbonne soirée
bises à toi,
Coucou les gourmandes !!!
RépondreSupprimerPour la recette du tiramisu c'est pas gagné, Louise ne veut rien lacher....
Dès que j'ai une image, avec un peu de chance ce WE, puisqu'on réunit le G8, je vous donne celle du crumble !
Bises.
Gloria, tu m'avais dit que les "Louise" étaient des filles formidables :-))) .......
RépondreSupprimerLouiiiiiiiise !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tu es
FORMIDABLE et GENEREUSE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Hummm les abricots, j'en ai quelques-uns dans mon abricotier ,mais si peu ...
RépondreSupprimerJ'ADORE les abricots ! t'es vraiment une veinarde, là, Lulu !! :)
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